consulta de plantas plantas medicinais, aromáticas e condimentares ** Dica: para buscar plantas pelo nome, aperte Ctrl + F e busque, ou clique aqui para buscar por imagens.
Nome popular:Alecrim
Nome científico: Rosmarinus officinalis
Família: Lamiaceae
Origem: Mediterrâneo
Partes usadas : Folhas e flores
Uso culinário : Utilizado fresco ou seco em pratos de carnes, além de ser aromatizante em temperos diversos. Diz-se que se queimado junto ao carvão durante o churrasco, dá um aroma especial à carne.
Uso medicinal : Estimulante digestivo, anti-espasmódica, estomacal, vasodilatora, anti-séptica.
Cultivo : Cresce melhor em pleno sol, com regas regulares, não tolerando o frio e geadas. Porém, tolera muito bem a seca, ventos, e solos com alta salinidade. Pode ser reproduzido por sementes ou por estacas
Observações: Também é usada em armários para afugentar insetos.
Cultivo : São plantas delicadas, devendo ser plantadas sempre em pleno sol, em solo rico em matéria orgânica e regados com freqüência. É perene, mas recomenda-se o plantio anual, para que se mantehna sua beleza característica. Sua reprodução é feita por sementes.
Observações: A floração se dá no inverno e dura até a primavera. Também possui grande valor ornamental. Para saber mais sobre seu uso ornamental, visiste a seção correspondente.
Nome popular:Arruda
Nome científico: Ruta graveolens
Família: Rutaceae
Origem: Ásia.
Partes usadas : Folhas e flores.
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Cuidado, apesar de possuir uso medicinal, é uma planta tóxica, sendo ministrada em doses muito pequenas. É usada como: qdstringente, analgésica, antiasmática, antiepiléptica, antiespasmódica, anti-helmíntica, anti-hemorrágica, anti-histérica, antiinflamatória, antinevrálgica, bactericida, calmante, carminativa, cicatrizante. É utilizada em doses muito pequenas internamente e seu uso externo é mais vasto.
Cultivo : É de porte herbáceo, rústica. Pode ser plantada em pleno sol.
Observações: Segundo a sabedoria popular, serve para espantar o mau-olhado de pessoas invejosas.
Nome popular:Babosa
Nome científico: Aloe Vera
Família: Liliaceae
Origem: África
Partes usadas : Folha, polpa, seiva
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Emoliente, resolutivo, antioftálmica, vulnerária, vermífuga. Utilizada com uso tópico ou em sucos. Não deve ser utilizado internamente em crianças e gestantes.
Cultivo : É muito rústica. Se desenvolve bem em pleno sol ou à meia-sombra. Pode ser reproduzida facilmente por meio de estacas, ou por mudas que surgem ao redor do seu caule.
Observações: Amplamente utilizada na indústria cosmética, em produtos para o cabelo e pele.
Nome popular:Beldroega
Nome científico: Portulaca oleracea
Família: Portulaceae
Origem: Ásia e Europa.
Partes usadas : Toda a planta.
Uso culinário : Utilizada em saladas, cozidas à vapor, ou em ensopados.
Uso medicinal : Diurética, laxante, vermífuga, antiescorbútica, sudorífera, colerética, depurativa, emoliente, anti-inflamatória, antipirética e antibacteriana. Usada na forma de compressas, ou em infusão.
Cultivo : É de crescimento espontâneo em boa parte do Brasil. É muito rústica, sendo reproduzida principalmente por estacas.
Observações: É considerada uma planta daninha em muitas regiões do Brasil. Seu uso é antigo, sendo utilizada na Idade Média como antifeitiço. A presença da planta atrai coelhos.
Cultivo : É muito rústico, sendo de fácil cultivo e propagação. Se desenvolve bem quando plantado em pleno sol. Pode ser propagada facilmente por estaquia de caule ou folhas.
Observações: Suas folhas possuem sabor bastante amargo.
Nome popular:Calêndula
Nome científico: Calendula officinalis
Família: Asteraceae
Origem: Ilhas Canárias e Mediterrâneo
Partes usadas : Flores e folhas.
Uso culinário : Uso como corante culinário.
Uso medicinal : Cicatrizante, antisséptico, sudorífico, analgésico, colagogo, antinflamatório, antiviral, antiemético, vasodilatador, tonificante da pele.
Cultivo : Desenvolvem-se bem em pleno sol, com regas regulares, sendo tolerante ao frio. Pode ser reproduzida por sementes, podendo ser semadas diretamente no local pretendido.
Observações: Possui ampla utilização ornamental, pois possui belas flores, que podem ser de diversas cores. Para conhecer sua utilização ornamental, entre na seção correspondente.
Nome popular:Camomila
Nome científico: Matricaria chamomilla
Família: Asteraceae
Origem:
Partes usadas : Flor seca
Uso culinário : Muito utilizada em chás. Possui um aroma e sabor muito agradável.
Uso medicinal : Antiinflamatória, antiespasmódica, analgésica, anti-séptica, antimicrobiana, anti-helmíntica, cicatrizante.
Cultivo : Pode ser plantada em pleno sol ou à meia-sombra. É reproduzida principalmete por sementes.
Observações: É bastante utilizada na indústria cosmética, principalmente na fabricação de xampu.
Cultivo : É bem rústica, adaptando-se a condições bem variadas de clima e solo. Seu crescimento é rápido, devendo ser retirados os excessos periodicamente. Multiplica-se pela divisão de touceiras.
Observações: Possui grande quantidade de óleo citral, utilizado como essência e no uso medicinal.
Nome popular:Capuchinha
Nome científico: Tropaeolum majus
Família: Tropaeolaceae
Origem: América do Sul.
Partes usadas : Folhas, botões florais e flores.
Uso culinário : Usada em saladas na forma fresca, além da ornamentação de pratos. Os brotos de flores são utilizados às vezes em substituição às alcaparras.
Uso medicinal : Expectorante, desinfetante, nutricional, aperiente, digestivo, antiescorbútico, anti-séptica, fortificante dos cabelos, tônica do sangue, diurética, depurativa.
Cultivo : Se desenvolvem melhor em sol pleno, com solo rico em compostos orgânicos, regando-se periodicamente. Podem ser guiadas, tornando-se trepadeiras, ou mesmo utilizadas como plantas de forração. Multiplica-se facilmente por sementes ou por estaquia feita com os ramos, principalmente os basais.
Observações: Já chegou a ser utilizada como corante de tecidos de lã.
Nome popular:Carqueja; Bacanta
Nome científico: Baccharis trimera
Família: Asteraceae
Origem: América do Sul.
Partes usadas : Folhas.
Uso culinário : Usada na aromatização de licores e vinhos.
Uso medicinal : Indicado para gripe, doenças do fígado, estômago e intestinos, anemia, cálculos biliares, diarréias, enfermidades do baço, bexiga e fígado.
Cultivo : Se desenvolve melhor em pleno sol, com regas periódicas. Para reproduzí-la basta separar as touceiras, fazer estaquia ou mesmo plantar as sementes.
Observações: Muito rústica e de fácil cultivo, é utilizada também no paisagismo, devido à sua fourma diferente de folhas. Também é usada como materia prima para a fabricação de vassouras rústicas. É encontrada naturalmente no Brasil, sendo am algumas situações até mesmo considerada uma erva-daninha.
Nome popular:Cavalinha
Nome científico: Equisetum arvense L.
Família: Equisetaceae
Origem: Europa
Partes usadas : Folhas
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Diurético, anti-hipertensivo, mineralizante, antiinfeccioso, antiprostático. Utilizado na forma de chás, por decocção.
Cultivo : Se desenvolve bem em locais úmidos, em terra rica em matéria orgânica e consegue se adaptar ao sol pleno (sendo uma das poucas da Divisão Pteridófita a suportar o sol pleno). É reproduzida por divisão de touceiras, sua reprodução natural não se dá por sementes, mas sim por esporos.
Observações: Também é utilizada como planta ornamental.
Nome popular:Citronela
Nome científico: Cymbopogon nardus
Família: Poaceae
Origem: Ceilão e sul da Índia
Partes usadas : Folhas e colmos verdes e seu óleo essencial
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Seu óleo essencial é utilizado como repelente de insetos.
Cultivo : É de fácil cultivo, sendo muito rústica. Se desenvolve bem quando plantada em pleno sol. Pode ser reproduzida facilmente por divisão de touceiras.
Observações: Seu óleo essencial possui ampla utilização: na indústria da perfumaria, como repelente de insetos, desinfetante, entre outras.
Nome popular:Cominho
Nome científico: Cominum cyminum
Família: Apiaceae
Origem: África
Partes usadas : Sementes.
Uso culinário : Uso extenso na culinária como condimento de alimentos. Utilizado na fabricação de licores. Utilizada como aromatizante em queijos, pães e bolos.
Uso medicinal : É utilizado em casos de excesso de gases intestinais, atonias gástricas e intestinais, descongestionamento mamário das lactentes.
Cultivo : C
Observações: Faz parte da composição do curry, sendo muito utilizado na culinária árabe.
Nome popular:Erva-cidreira; Melissa
Nome científico: Melissa officinalis
Família: Lamiaceae
Origem: C
Partes usadas : Folhas.
Uso culinário : Muito apreciada em chás, possuindo um leve sabor cítrico.
Cultivo : Se desenvolve bem se deixada em pleno sol. É plantada principalmente por sementes.
Observações: É muito confundida com o capim-limão, apesar de não haver semelhança alguma na sua forma. É utilizada também como repelente de insetos. Seu óleo essencial é muito apreciado. Suas folhas e flores são fortes atativos às abelhas.
Nome popular:Erva-mate
Nome científico: Ilex paraguariensis
Família: Aquifoliaceae
Origem: Nativa da América do Sul.
Partes usadas : Folhas.
Uso culinário : Muito apreciada na forma de chás, sendo tomados quentes ou gelados.
Uso medicinal : Estimulante, diurética.
Cultivo : É uma árvore de até 15 m de altura. É plantada em locais com alta intensidade de raios solares. Sua propagação se dá principalmente por sementes, sendo plantada na primavera.
Observações: Seu consumo é muito grande no Brasil, na região Sul é utilizado nos chimarrões, bem como no Uruguai, onde o chimarrão também é consumido.
Nome popular:Ginko
Nome científico: Ginkgo biloba
Família: Ginkgoaceae
Origem: China
Partes usadas : Folhas.
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Estimulante da função sanguínea. É usada na forma de chás e extratos.
Cultivo : É uma árvore, que se desenvolve bem quando plantada em pleno sol. Pode ser reproduzida por sementes ou por estacas. A planta não se adapta bem a climas mais quentes, preferindo climas mais frios.
Observações: No seu uso medicinal, não foram identificados riscos à saúde.
Nome popular:Guaco
Nome científico: Mikania glomerata
Família: Asteraceae
Origem: América do Sul
Partes usadas : Folha ou planta florida
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Broncodilatador, antisséptico, expectorante, antiasmático, febrífugo, sudorífico, anti-reumático, cicatrizante. Utiliza-se o chá de folhas frescas.
Cultivo : Desenvolve-se melhor em sol pleno ou à meia-sombra, sendo ideal plantá-las na base de cercas ou grades, pois é uma trepadeira e apresenta um bom fechamente com as folhas. Prefere solos com boa quantidade de matéria orgânica, mas é muito rústica, não exigindo cuidados especiais, somente a poda, uma vez que possui um crescimento rápido.
Observações: Sua eficiência terapêutica foi comprovada pelo Ministério da Agricultura.
Nome popular:Hortelã; Menta
Nome científico: Mentha spp.
Família: Labiatae
Origem: América do Norte, Austrália e Ásia
Partes usadas : Folhas e sumidades floridas
Uso culinário : Seu uso é muito extenso na culinária, principalmente na Árabe, onde é uma especiaria indispensável, além do seu uso em temperos, sorvetes, sucos, doces e drinques.
Uso medicinal : Carminativa, eupéptica, estimulante, colagoga, estomáquica, antiemética, antiespasmódica e analgésica. Usada na forma de chás, vapor, e essências.
Cultivo : É largamente utilizada na indústria farmacêutica, cosmética, e na alimentícia como aromática. É bastante rústica, dispensando grandes cuidados. Se desenvolve melhor em locais de meia-sombra, solos com bastante matéria-orgânica, e regas regulares, mas sem encharcamento, procurando manter sempre o solo úmido. Sua reprodução é muito fácil, através de rizomas, estaquia, ou por sementes.
Observações: Há varias espécies do gênero, sendo difícil a classificação. Chamamos de hortelã, ou menta, as espécies do gênero Mentha, que são muitas, e sua classificação em espécies é bastante complicada. Do seu óleo essencial, extrai-se o mentol, de aroma bem refrescante.
Cultivo : Possuem flores azuis ou arroxeadas, florindo na primavera e permanecendo até o verão. É uma planta rústica, suportando frio e secas, inclusive geadas. Multiplica-se por estaquia ou por sementes.
Observações: Para conhecer sua utilização ornamental, entre na seção correspondente.
Nome popular:Louro
Nome científico: Laurus nobilis
Família: Lauraceae
Origem:
Partes usadas : Folhas
Uso culinário : Muito utilizado como condimento, no Brasil tem uso comum no tempero de feijões e feijoadas.
Uso medicinal : Analgésica, antineuvrálgica, anti-séptica, antiespasmódica, aperiente, adstringente, carminativa, colagoga, diurética, emenagoga, febrífuga, hepatoestimulante, inseticida, estimulante geral, etc.
Cultivo : É uma árvore, que pode chegar a nove metros de altura, mas normalmente disposta na forma de arbusto, possuindo folhas com cheiro doce.
Observações: Foi utilizada por egípcios e romanos, possuindo uma grande simbologia, sendo utilizada em coroas nas premiações.
Nome popular:Malva
Nome científico: Malva sylvestris
Família: Malvaceae
Origem: Europa
Partes usadas : Folhas, frutos, sementes.
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Adstringente, mucilagenosa, suavizante de tecidos, antiinflamatória, laxativa. Utilizadas em infusão ou em banhos.
Cultivo : É arbustiva, podendo ser plantada a pleno sol.
Observações: É também utilizada como ornamental em países de clima temperado, mas no Brasil é vista como meramente medicinal.
Nome popular:Mil-folhas
Nome científico: Achillea millefolium
Família: Asteraceae
Origem:
Partes usadas : Folha, inflorescência
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Entiespasmódica, estomáquica, expectorante, cicatrizante, antinflamatória, anti-reumática. Sendo utilizada interna e externamente como infusão, decocção e sumo.
Cultivo : Pode ser plantada à meia-sombra, desenvolvendo-se bem nessas condições.
Observações: Há duvidas quanto a uma possível toxidez da planta em animais domésticos.
Nome popular:Milho
Nome científico: Zea mays
Família: Poacea
Origem: América do Sul.
Partes usadas : Estilo-estigmas (cabelo) e sementes.
Uso culinário : As espigas do milho são um dos vegetais mais utilizados na alimentação humana, possuindo uma utilização muito vasta.
Uso medicinal : Diurético, antiespamódico, antiinflamatório, abortivo, emenagogo. A utilização dos estilo estigmas do milho vasta, sendo usada na decocção, infusão, compressas,
Cultivo : O milho exige pleno sol. É reproduzido através de sementes.
Observações: É um dos cereais mais produzidos em todo o mundo, possuindo poucos efeitos colaterias quando utilizado como medicamento.
Nome popular:Orégano
Nome científico: Origanum vulgare
Família: Lamiaceae
Origem: Europa e Ásia
Partes usadas : Folhas e ramos.
Uso culinário : Um dos condimentos mais utilizados na culinária de todo o mundo, sendo utilizada no preparo de carnes, ovos, massas, etc.
Uso medicinal : Possui efeitos semelhantes às demais plantas aromáticas. Algumas da mais comuns em plantas aromáticas são: antivirótica, antiespasmódica, analgésica, bactericida, cicatrizante, expectorante, relaxante, vermífuga, entre outras.
Cultivo : É uma planta muito rústica, tendo um aspecto rasteiro. Se adapta bem quando plantada em pleno sol. É facilmente propagada por divisão de touceiras ou por estaquia, podendo ser reproduzida também por sementes.
Observações: Seu óleo essencial é usado como aromatizante em alimentos, bebidas, medicamentos, até mesmo na perfumaria.
Nome popular:Quebra-pedra
Nome científico: Phyllanthus niruri
Família: Euphorbiaceae
Origem:
Partes usadas : Toda a planta.
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Diurética, aperiente, analgésica, relaxante muscular, anti-infecciosa. Utilizada internamente em infusão e decocção.
Cultivo : Cresce de forma espontânea em quase todo o país, sendo disseminada por sementes. Prefere locais à meia-sombra.
Observações: Tem sua eficiência medicamentosa comprovada pelo Ministério da Saúde. É considerada uma planta daninha em alguns locais.
Nome popular:Romã
Nome científico: Punica granatum
Família: Lyrthaceae
Origem: Ásia Ocidental.
Partes usadas : Toda a planta; cascas da raiz, do caule, do fruto (pericarpo).
Uso culinário : Seu fruto é apreciado pelo seu leve sabor adocicado.
Uso medicinal : Diurético, vermífugo, anti-séptico.
Cultivo : Sobrevive bem em diversos tipos de solos, preferindo os solos mais profundos. Deve ser cultivada em pleno sol, tolera razoavelmente bem tanto as secas quanto ao encharcamento. É reproduzida por sementes.
Observações: É utilizada medicinalmente em infusão, xarope e decocção.
Nome popular:Vassoura; Guanxuma
Nome científico: Sida sp.
Família: Malvaceae
Origem: Nativa da Américas.
Partes usadas : Toda a planta
Uso culinário : Não há.
Uso medicinal : Anti-inflamatório, emoliente, diurético, hepatoprotetora, tônico. Não utilize sem que se saiba exatamente de que espécie se trata, uma vez que há espécies que podem ser prejudiciais à saúde.
Cultivo : É uma planta muito rústica, sobrevivendo muito bem em sol pleno ou meia-sombra, além de sobreviver bem em solos pobres ou férteis. Mas não é tolerante ao frio escessivo, por ser uma planta tropical.
Observações: Este gênero é composto por muitas espécies, e são consideradas ervas daninhas, principalmente em pastos, uma vez que não são do paladar dos bovinos. Somente algumas espécies são utilizadas como medicinais, sendo a espécie Sida carpinifolia tóxica quando ingerida, provocando alterações neurológicas. P ara conhecer sua utilização ornamental, entre na seção correspondente.