Nome popular: Chá-verde, Chá-preto, Chá.
Nome científico: Cammelia sinensis (L.) Kutntze
Família: Theaceae.
Origem: Ásia.
Propriedades: estimulante, anti-prurido (redução da coceira), antiinflamatório, antialérgica, anticancerígena, anti-úlcera.
Características: Arbusto perene grande ou arvoreta, de 3 a 4 metros de altura. É muito produzido comercialmente para a produção industrial de chás. O chá-verde e o chá-preto são da mesma espécie, sendo que o chá-verde não é fermentado antes da secagem, ao contrário do chá-preto.
As folhas devem ser colhidas ainda jovens, pois são mais tenras nesse estádio. Seu consumo têm se expandido no Brasil, com o surgimento de inúmeras bebidas industrializadas à base do chá-verde.
Parte usada: Folhas novas.
Usos: É usado principalmente como bebida estimulante, de modo semelhante ao café, o guaraná e o mate. Compressas de chá-preto têm sido recomendadas para tratamento de problemas da pele, aliviando a inflamação e o prurido (coceira).
Outras ações registradas são a inibição do crescimento do principal causador da cárie dentária (Streptococcus mutans), a atividade antialérgica, anticancerígena, anti-úlcera, além da redução do colesterol do sangue. Há ainda a ação preventiva e curativa nas diarréias causadas por rotavírus, por cólera, e por toxinas alimentares.
Forma de uso / dosagem indicada: Recomenda-se sua utilização na forma de chás preparados por infusão.
Sua ingestão em grande excesso pode gerar intoxicações caracterizadas pela excitação do sistema nervoso, taquicardia, convulsões, delírio e dor de cabeça. Esse efeito é decorrente principalmente da cafeína presente na planta.
Referências bibliográficas:
Lorenzi, H. et al. 2002. Plantas Medicinais no Brasil.
Vieira, L. S. 1992. Fitoterapia da Amazônia.
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