Nome popular: Maracujá, Maracujá-azedo.
Nome científico: Passiflora edulis Sims.
Família: Passifloraceae.
Origem: América do Sul.
Propriedades: Calmante, sedativo.
Características: Trepadeira vigorosa com gavinhas, perene, com flores muito vistosas típicas desse gênero. É amplamente cultivada para fins industriais. Várias espécies de maracujás são cultivadas em quase todos os países ocidentais, e são conhecidas pelo valor medicinal, com as mesmas indicações. Seus frutos são usados na preparação de sucos e de batidas alcoólicas.
Parte usada: Folhas.
Usos: A literatura etnofarmacológica registra o uso de suas folhas, na forma de chá, como calmante e suave indutor do sono.
Estudo realizado com extratos de suas folhas tem demonstrado resultados compatíveis com a indicação popular, mas ainda não permitiu sua validação como medicamento sedativo. Enquanto isso não ocorre, sua utilização na forma de chá contra nervosismo e insônia foi referendada pela comissão alemã de validação de plantas medicinais, e continua sendo feita com base na tradição popular em vários países do mundo ocidental.
Forma de uso / dosagem indicada: O chá utilizado é do tipo decocto (cozimento) e para prepará-lo, põe-se a ferver e, recipiente descoberto 3 a 4 folhas frescas (10g) bem picadas, ou 3 a 5 gramas de folhas dessecadas, em água suficiente para uma xícara (de chá). Toma-se uma xícara à noite para induzir o sono ou 2 a 3 xícaras ao dia, como tranqüilizante, por períodos nunca superiores a uma semana.
Atenção: Evitar excessos, bem como o uso prolongado, pois pode causar toxidez. Para eliminação de certos compostos potencialmente tóxicos, recomenda-se a fervura demorada durante o cozimento (decocto).
Cultivo: É reproduzido através de sementes.
Referências bibliográficas:
Lorenzi, H. et al. 2002. Plantas Medicinais no Brasil.
Vieira, L. S. 1992. Fitoterapia da Amazônia.
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