Logotipo do site Cultivando
O site verde mais simples e completo do Brasil
   

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

escolha uma seção  


 

 

 

Romã; Romãzeiro

Nome popular: Romã, Romãzeira, Romanzeira, Romanzeiro.

Nome científico: Punica granatum L.

Família: Punicaceae.

Origem: Ásia.

Propriedades: Diurético (faz urinar), vermífugo, anti-séptico (contenção de microrganismos).

Características: Arbusto ramoso ou arvoreta de até 3 metros de altura, que produz frutos comestíveis de até 12 cm de diâmetro, com sementes envoltas por um líquido adocicado.

Parte usada: Frutos, casca do caule e raiz.

Usos: A literatura etnofarmacológica refere ao uso do pericarpo (casca do fruto) para tratamento de inflamações na boca e na garganta, e do líquido envolto nas sementes contra catarata, apenas com base na tradição, sem comprovação científica. De longa data se conhece a atividade das cascas do caule e da raiz desta planta contra vermes chatos (solitárias), diarréia crônica e disenteria amebiana.

Externamente na forma de bochechos e gargarejos é usada contra gengivites e faringites e, em banhos contra afecções vaginais e leucorréias. Os ensaios farmacológicos realizados com extratos do pericarpo (casca do fruto) mostraram atividade contra bactérias patogênicas, inibição superior do crescimento de tumores experimentais, e substâncias isoladas contra o vírus HVS-2 do herpes genital, inibindo sua multiplicação e expansão.

O suco do fruto liofilizado (forma de desidratação) deu bons resultados no tratamento da despigmentação da pele, na forma de cremes.

Forma de uso / dosagem indicada: Nas inflamações da boca e da garganta pode-se mascar pequenos pedaços secos ou frescos da casca do fruto como se fossem pastilhas ou usar o cozimento (decocto) preparado com uma colher (de sopa) de pedaços da casca em água suficiente para uma xícara (de chá), na forma de bochecho ou gargarejo ou em compressas.
Nos casos de herpes genital pode-se fazer lavagens e compressas nos locais afetados com o mesmo tipo de cozimento.

Nas infestações de tênia (solitária) deve-se usar o cozimento preparado com 40 a 60 gramas de pó da casca do tronco ou da raiz, com 100 a 200 ml de água, fervendo-se a mistura por 10 minutos, que deve ser coada ainda quente através de um pano fino. Toma-se esta dose dividida em 3 a 4 porções no intervalo de 1 hora, uma hora depois deve ser administrado um purgante de folhas de sena. Para reduzir o sabor amargo, podemos adicionar suco de limão, ou xarope de gengibre ou hortelã no cozimento (decocto). Esta mesma mistura pode ser usada para animais domésticos, em doses menores, para eliminar vermes em cães e gatos.

Obs: Não ingerir excesso de extrato da planta, pois em altas doses ela é tóxica, podendo produzir grave intoxicação, atingindo o sistema nervoso central, provocando paralisação dos nervos motores e conseqüentemente morte por parada respiratória. Por segurança, não deve ser usado para crianças menores de 12 anos, somente sob recomendação médica.

Referências bibliográficas:
Lorenzi, H. et al. 2002. Plantas Medicinais no Brasil.
Vieira, L. S. 1992. Fitoterapia da Amazônia.

<< Voltar à página anterior   Consultar mais plantas

Veja também:

- Aprenda a regar corretamente as plantas do jardim.
- Saiba como decorar o interior da sua casa com plantas.

Google
 




 

 

 

Cultivando Website - All Rights Reserved- Copyright © - 2010/2020