Tipos de leite: A, B, C e UHT. Qual a diferença?

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Alguns dizem que o leite A é mais gorduroso, outros dizem que o C é mais aguado. No entanto, a verdadeira diferença é uma só: Diferentes exigências de higiene na ordenha e transporte. Ou seja, o que muda é o grau de certeza de que o leite foi coletado de forma limpa.

Para um leite ser chamado de “Tipo A”, ele deve ter sido ordenhado mecanicamente, refrigerado imediatamente e pasteurizado na mesma fazenda. Dessa forma, sabe-se de onde o leite veio e como ele foi produzido.

O leite tipo B é um leite que uma qualidade quase tão boa quanto o leite tipo A, mas a pasteurização pode ser feita em um centro de pasteurização, junto ao de outras fazendas.

Já o leite tipo C é um leite que quase não possui normas de higiene na ordenha, podendo a sua coleta ser manual ou mecânica, sendo geralmente transportado em latões sem refrigeração até o centro de pasteurização. O leite tipo UHT é o leite tipo C que passa por altas temperaturas para “esterelizá-lo”.

Tipos de leite

Alguns dizem que o leite A é mais gorduroso, outros dizem que o C é mais aguado. No entanto, a verdadeira diferença é uma só: Diferentes exigências de higiene na ordenha e transporte. Ou seja, o que muda é o grau de certeza de que o leite foi coletado de forma limpa.

Para um leite ser chamado de “Tipo A”, ele deve ter sido ordenhado mecanicamente, refrigerado imediatamente e pasteurizado na mesma fazenda. Dessa forma, sabe-se de onde o leite veio e como ele foi produzido.

O leite tipo B é um leite que uma qualidade quase tão boa quanto o leite tipo A, mas a pasteurização pode ser feita em um centro de pasteurização, junto ao de outras fazendas.

Já o leite tipo C é um leite que quase não possui normas de higiene na ordenha, podendo a sua coleta ser manual ou mecânica, sendo geralmente transportado em latões sem refrigeração até o centro de pasteurização. O leite tipo UHT é o leite tipo C que passa por altas temperaturas para “esterelizá-lo”.