Não devemos guardar as batatas na geladeira. Para quase todos os produtos frescos, guardar na geladeira pode parecer uma ótima opção. No entanto, esse não é o caso das batatas cruas, que devem ser mantidas fora da geladeira.
As batatas duram mais se guardadas dentro da geladeira, mas há 2 motivos que fazem com que isso não seja uma boa ideia:
- Quando guardadas em local refrigerado, as batatas convertem mais rapidamente seu amido em açúcares, tornando-as um pouco adocicadas e mais duras.
- Ao assar ou fritar essas batatas, o açúcar gerado reage com o aminoácido asparagina, e forma o composto químico acrylamida, que estudos apontam seu poder cancerígeno.
Em outras palavras, guardar as batatas na geladeira pode gerar riscos à sua saúde. Como esses estudos são recentes, o fato ainda é pouco conhecido.
Mas onde devo guardar as batatas então?
Devemos buscar um local fresco e seco, e manter as batatas soltas ou preferencialmente dentro de um saco de papel (sacos de plástico não são recomendados pelo acúmulo de água e falta de oxigênio). Um bom local é dentro do armário, onde não há muita luz, que também prejudica a qualidade das batatas.
Fontes (em inglês):
https://www.food.gov.uk/news-updates/campaigns-0/germwatch/science-fsw/fridge-temperatures
https://www.nidirect.gov.uk/articles/storing-food-safely-potatoes