Hidroponia é a produção de verduras e legumes sem terra, mantendo as plantas em suportes artificiais, e fornecendo os nutrientes dissolvidos diretamente na água de irrigação, que é chamada de “solução nutritiva”. Produtos hidropônicos sempre são cultivados em estufas, que são ambientes mais controlados, facilitando o controle de regas, pragas e doenças, assim como de possíveis plantas invasoras. Tanto a água quanto os nutrientes que as plantas precisam são fornecidos nas quantidades exatas que elas usarão em cada fase da vida. Assim, a hidroponia torna mais eficiente o uso de água e nutrientes pela horticultura.
Hidropônicos são orgânicos?
Geralmente não. São coisas diferentes, pois os orgânicos pregam o não uso de fertilizantes químicos, que são usados extensivamente nos cultivos hidropônicos. Outro fator que os diferencia é que eventualmente pode-se utilizar algum tipo de agrotóxico em cultivos hidropônicos, o que é proibido em cultivos orgânicos. Existem estudos sobre o cultivo hidropônico orgânico, mas a prática não é comum devido a dificuldades técnicas.