O néctar é um suco de fruta diluído em água e com muito açúcar adicionado. Ao contrário do que o nome “néctar” nos faz pensar, ele não é mais natural que o “suco”, que é o nome dado para o equivalente ao líquido da fruta espremida. No néctar que compramos em caixinhas, temos em geral só 30% de suco, sendo que alguns o teor sobe para 50%, e alguns o teor desce para apenas 20%. Esse tipo de produto foi criado para tornar mais barato e acessível o consumo de bebidas de frutas, e a sua composição é regulada pela Instrução Normativa 12/2003. Para o sabor e aparência ficarem mais próximos do real (suco), os fabricantes adicionam ácido cítrico, corantes, e outros aditivos aos néctares.
Conheça algumas das concentrações mínimas dos néctares:
- Néctar de pêssego: 40% de suco.
- Néctar de goiaba: 35% de suco.
- Néctar de laranja/uva: 50% de suco.
Sabendo que trata-se de um produto diluído, o que nos resta é tomar a nossa decisão: Pagar mais caro por um produto puro, ou pagar um pouco menos por um produto diluído e adoçado? A decisão só cabe a nós consumidores.