Orgânicos custam mais porque sua produção é mais cara. Apesar de muitos pensarem o contrário, produzir alimentos orgânicos é uma desafio aos agricultores, necessitando muita criatividade e pesquisa para continuar operando de forma econômica. Por depender essencialmente de capinas manuais e de controles de pragas e doenças alternativas, a produção orgânica exige um grande volume de mão de obra. Além disso, o maior custo de adubos, o menor volume transportado, a menor escala de produção, e a menor durabilidade dos produtos torna o produto final ainda mais caro.
Se você tiver a chance de conversar com algum produtor de alimentos orgânicos, verá que nenhum deles considera a tarefa fácil, mas sim extremamente desafiadora. Dependendo da praga que começa a atacar o campo, o agricultor pode perder todo o trabalho de um ano. As universidades da área agrícola do mundo todo tem sido grandes aliadas da produção orgânica, ajudando-os a encontrar novas alternativas para o controle de insetos e doenças, além de fornecer suporte à comercialização e distribuição.
Para resumir, podemos separar alguns fatores que os tornam mais caros:
- Maior número de trabalhadores por volume produzido.
- Geralmente são operados por pequenos produtores, o que elimina a economia de escala.
- Menor volume de vendas dificulta a eficiência na distribuição e no beneficiamento.
- A oferta de produtos orgânicos é pequena em relação à demanda da população.
Há perspectiva para isso mudar?
Os preços tendem a baixar consideravelmente, mas os custos sempre serão mais elevados que os da agricultura convencional, devido ao maior custo de produção. Nesse caso, a sua escolha não deverá basear-se no preço, mas sim na sua opção por ingerir alimentos livres de pesticidas, ou não.